Встреча с начальником отдела Минобр РД по защите прав и интересов детей Атаевым Д.А. по вопросу социальной защиты детей в ранней стадии неблагополучия
16.03.2019
Проблема раннего выявления семейного неблагополучия является актуальной и значимой в системе профилактической работы с семьей по защите прав и интересов несовершеннолетних в образовательных организациях. Чем раньше начинается профилактика и социальная поддержка конкретной семье, тем больше шансов у ребенка успешно социализироваться в обществе.
Этой теме была посвящена встреча с учащимися, которая прошла в стенах МКОУ СОШ №11. В качестве компетентных гостей были приглашены начальник отдела Министерства образования и науки по защите прав и интересов детей, Атаев Джамал Асельдергаджиевич, профессор, член Союза писателей России, член-корреспондент Российской академии естественных наук, главный редактор журнала «Краевед Дагестана», Магомедов Ислам Мурадович. Также, на встрече присутствовали работники ИМЦ УО Шихшинатова З.С., Бахмудкадиева М.Д. и инспектор ПДН Абдусаламов А. Инициатором мероприятия была директор школы Шахамирова А.Ш. и психолог школы Сайдиев С.А.
Встреча состоялась согласно плану работы отдела МОН РД по защите прав и интересов детей и воспитательному плану работы школы.
Мероприятие открыла директор школы Анжела Шахамировна, представив гостей, затем зачитала слова В.А. Сухомлинского: «...как прошло детство, кто вел ребенка за руку в детские годы, что вошло в его разум и сердце из окружающего мира — от этого в решающей степени зависит, каким человеком станет сегодняшний малыш.
В последние годы социальное сиротство, безнадзорность стали устойчивым социальным явлением. Кризис в экономике, безработица, неуверенность в завтрашнем дне ставят многие семьи на грань выживания, способствуют росту семейного неблагополучия, пьянству, жестокому обращению с детьми. Как обеспечить защиту прав и интересов семьи и детей? Насколько реально им можно помочь? И что для этого нужно? Эти и многие другие вопросы вам сегодня разъяснят люди, которые с подобным сталкиваются ежедневно».
На встрече обсуждались вопросы социальной защищённости детей, профилактики безнадзорности, вопросы о льготах для детей-сирот, о безработице и т.д.
Кроме того, Джамал Атаев привел статистику, согласно которой в регионе увеличивается число приемных родителей. «С каждым годом растет количество приемных родителей. Если в 2015 году у нас количество приемных родителей составляло 19 семей, то на сегодняшний день эта цифра достигла 48-ми», – рассказал представитель Минобрнауки Дагестана.
Школьный психолог Сайдиев С.А., выступая перед подростками, высказал своё педагогическое кредо: «Какими дети рождаются, это ни от кого не зависит, но чтобы они путем правильного воспитания сделались хорошими и умными - это в нашей власти».
Встреча прошла в диалогово-дискуссионной форме. Социальный педагог Батирова З.Б. и психолог Абдурашидова А. А. зачитали отчёт о проделанной работе в школе, привели сводные данные по школе. Рассказали о том, что ежегодно в начале учебного года создается банк данных детей, посещающих школу. С этой целью заполняются личные дела, составляется социально-педагогическая характеристика каждого класса и социальный паспорт образовательной организации в целом. Далее выявляются социально-бытовые условия проживания обучающихся, состав семей, образовательный уровень родителей, их возраст и профессия. Эти данные позволяют спрогнозировать стратегию взаимодействия с каждой семьей. Конечно, основной информацией обладает классный руководитель, который ежедневно работает с детьми и по внешнему виду ребенка, его поведению выявляет признаки неблагополучия.
Далее дети и гости беседовали в непринуждённой обстановке. На каждый интересующий вопрос ребёнок получал грамотный, полный ответ, подкреплённый конкретным примером из жизни.
Закончила встречу Анжела Шахамировна словами: «Мы не в силах коренным образом изменить жизнь этих семей, но помочь учащимся не чувствовать себя изгоями общества – наша задача, с которой педагоги нашей школы успешно справляются. И не надо забывать, что, если сегодня мы не защитим детей, завтра некому будет защищать нас. Мы должны научить подрастающее поколение хранить и почитать семейные ценности, способствовать его духовному и физическому развитию. Взрослым нельзя забывать, что от их чуткости, мудрости и ответственности зависит благополучие детей, а значит, и будущее процветание нашей республики и всей нашей страны».
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 07.05.2019
Дата обновления: 07.05.2019
Дата публикации: 16.03.2019